Panetone Integral

Panetone IntegralA idéia desta receita é uma versão integral e mais saudável do nosso tão conhecido panetone, incluindo alguns ingredientes como farinha de trigo integral, açucar mascavo e maionese de soja, assim temos uma versão mais natural para embelezar a nossa mesa no natal.

Rendimento: 2 panetones médios (250g.)

 

Ingredientes

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  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 4 colheres de sopa maionese de soja (sem sal). Receita básica ao final.
  • 1 colher de sopa de raspas de limão
  • 3 colheres de sopa de leite de soja
  • 1 ½ xícaras de farinha de trigo
  • 1 ½ xícaras de farinha de trigo integral
  • 2 colheres de sopa de fermento seco para pães
  • 1 xícara de uvas passas
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 xícara de água morna
  • 2 xícaras de açúcar mascavo
  • ¼ xícara de castanha do pará em pequenos pedaços
  • ¼ xícara de amêndoas em pequenos pedaços

Modo de preparo
Junte todos os ingredientes abaixo em uma tijela e mistere-os bem:

  • farinha de trigo
  • farinha de trigo integral
  • fermento seco para pães
  • açúcar mascavo
  • raspas de limão

Adicione a água morna, o leite de soja, sal, a essência de baunilha, misture bem, a massa ficará parecida com a de pão.

Acrescente as castanhas, amêndoas, uvas passas e a maionese de soja, e sove bem.

Coloque a mistura em 2 formas de panetone e deixe descansar por uma hora e meia em um local sem corrente de ar.

Leve ao forno pré-aquecido, deixe por 10 minutos em fogo alto, depois abaixe para forno médio e deixe por mais ou menos 30 minutos.

Ao final, antes de tirar faça o teste do palito para verificar se a massa por dentro não está mais úmida.

Dicas
Caso deseje, pode substituir meia xícara de uvas passas por meia xícara de frutas secas ou cristalizadas.

As castanhas podem ser substituídas por outras castanhas de sua preferência, ou mesmo usar um só tipo.

Outra boa dica é usar gotas de alfarroba ou alfarroba quebrada em pequenos pedaços no lugar das uvas passas.

Receita da maionese de soja básica para usar no panetone

Ingredientes

  • 1 copo de água de 100 ml
  • 2 colheres de sopa de leite de soja em pó sem açucar
  • Óleo (de sua preferência)

Modo de preparo
Coloque a água no liquidificador junto com o leite de soja(não pode ser extrato de soja, pois não dá o ponto). Bater bem, para dissolver todo o leite. Agora vá adicionando o óleo até que dê o ponto de maionese.

Se o creme estiver muito mole, é necessário adicionar mais leite de soja, porém se estiver espesso, basta dar o ponto usando óleo.

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