Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 abacaxi grande
- 200 ml de leite de coco
- 1 colher (sobremesa) de baunilha
- 6 colheres (sopa) de coco ralado
- Suco de 2 limões grandes
- 4 colheres (sopa) de mel
- 1 xícara (chá) de painço
- 1 colher (café) de sal
- Granola (para forrar o pirex)
- Mel
Modo de preparo
Descasque e pique o abacaxi em cubos pequenos. Leve ao fogo até secar o suco que se junta no fundo da panela. Depois do fogo, acrescente as quatro colheres de mel bem cheias e reserve (essa mistura precisa estar bem adoçada, aumente a quantidade de mel se achar necessário).
Cozinhe o painço (previamente lavado) em fogo baixo, adicionando a água e o sal, até que seque a água sem pegar no fundo da panela, e reserve.
Bata no liquidificador o painço cozido (ainda quente), o leite de coco, o suco de dois limões grandes, a baunilha, o coco ralado, e 4 colheres de sopa de mel. A consistência deve ficar cremosa firme (se necessário, acrescente mais leite de coco) e reserve.
Coloque numa travessa de vidro (média) uma camada de granola de aproximadamente 1 cm de altura. Despeje, sobre a granola, todo creme de painço e depois o abacaxi cozido. Por último, cubra com uma camada fina de coco ralado.
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Dica: Muitos pensam que painço serve apenas como comida de passarinho, mas isso não é verdade. O painço para uso culinário (o de passarinho vem com casca) pode ser encontrado em lojas de produtos naturais. Quando cozido e batido ainda quente no liquidificador, forma uma ótima base para cremes doces e salgados, inclusive patês. É um excelente substituto para os cremes à base de soja ou leites vegetais.
Criado e testado por Gabriela Carnassale
Foto: Roger C. Oliveira