Nada melhor do que terminar o ano com uma deliciosa ceia vegetariana, com diversas receitas para agradar o paladar de todos os familiares, mesmo os carnívoros. Experimente cada prato e tenha ótimas festas!
Palmito ao Forno
Ingredientes
Para o molho:
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- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 tomates maduros picados
- 1 vidro de palmito (500 g)
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada
Para o creme:
- 200 ml de água
- 2 colheres (sopa) de extrato de soja
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 caixa de creme de soja (200 g)
- Batata palha para a última camada (veja a receita da Batata Palha logo abaixo)
Modo de Preparar
Molho:
Coloque o óleo em uma panela e refogue a cebola com o alho. Em seguida, acrescente os tomates picados e deixe refogar em fogo baixo por cerca de 15 minutos. Adicione o palmito e refogue por mais 10 minutos. Retire do fogo, coloque a salsa, a cebolinha e reserve. Se achar necessário, acrescente sal.
Creme:
Misture o extrato de soja, a farinha de trigo e a água até dissolver por completo. Leve ao fogo até engrossar. Retire e misture o creme de soja, a salsa, a cebolinha e o sal. Reserve. Em um refratário, coloque uma camada de palmito e, em seguida, uma de creme. Por último, acrescente a batata palha e leve ao forno por 20 minutos. Sirva em seguida.
Fonte: Revista dos Vegetarianos
Batata Palha assada
Ingredientes
- 270 gramas: Batata branca
- 1/2 colher de sopa
- Azeite de oliva
- 1/8 colher de café de Sal
Modo de preparar
Higienize as batatas e descasque-as. Rale-as em ralador.Preaqueça o forno a 210°C. Cozinhe-as em água fervente com uma pitada de sal por 2 minutos. Escorra-as em um escorredor de arroz por 10 minutos.Distribuas as batatas sobre papel toalha ou pano de prato limpo (eu deixei em papel toalha), coloque outro papel ou pano por cima e comprima ligeiramente para secar melhor, deixe descansar para secar bem. Em uma assadeira (utilizei antiaderente) distribua as batatas e regue com azeite,se necessário junte uma pitada de sal, misture bem.Leve ao forno por 20 minutos, ou até ficarem douradas, mexa a cada 5 minutos com a ajuda de uma espátula.Retire do forno e deixe esfriar um pouco, pode guardar em recipiente hermeticamente fechado.Sirva a Batata Palha Assada, como aperitivo ou acompanhamento.
Assado de Castanha de Caju
Ingredientes (massa)
- 200g de castanha de caju trituradas
- 3 fatias de pão integral amanhecido (ou 2 xícaras de aveia grossa)
- 1 cebola grande picada
- 2 tomates picados
- ½ xícara de molho de tomate
- Tempero a gosto
Modo de Preparar
Triture o pão e as castanhas e faça uma “farofa”. Refogue a cebola. Acrescente os tomates e os temperos, cozinhe até que o tomate vire molho. Acrescente o molho de tomate. Quando a mistura estiver pastosa, desligue o fogo e misture a farofa e a farinha de linhaça. Distribua a massa num papel alumínio e coloque o recheio de sua preferência. Modele a massa. Retire o papel e leve para assar até ficar dourado. Sirva quente com molho de sua preferência.
Pavê de Geleia de Frutas com Beijinho
Ingredientes
Para o beijinho:
- 1 lata de leite condensado de soja
- 1 caixinha de creme de soja
- 100 g de coco ralado
Para a geleia:
- 400 g de morangos limpos e picados ou ameixas sem caroço
- 5 colheres (sopa) de açúcar demerara (se for fazer com morangos) ou mascavo
- 1 pacote de bolacha de maisena sem leite
- 1 vidro de leite de coco
Modo de Preparar
Beijinho:
Misture o leite condensado ao coco ralado e leve ao fogo brando. Quando começar a desgrudar do fundo, desligue o fogo e acrescente o creme de soja.Geleia:Misture o morango ao açúcar e leve ao fogo brando, sem mexer, até dar ponto de geleia.Se for com ameixas, leve-as ao fogo com um pouco de água e vá mexendo até o ponto de geleia.
Montagem:Em um refratário ou taças individuais, alterne camadas de biscoitos umedecidos no leite de coco, camadas de geleia e de beijinho. Leve para gelar e, na hora de servir, decore com morangos frescos.
Crumble de Frutas
Ingredientes
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 1 xícara de aveia em flocos
- ½ xícara de açúcar mascavo peneirado
- 1 unidade de suco de limão ou laranja
- 1 unidade de raspas de limão ou laranja
- óleo de girassol até dar o ponto
- Frutas frescas para o recheio
Modo de Preparar
Misturar bem os ingredientes secos. Acrescentar o suco de laranja ou limão e misturar. Por último, aos poucos, acrescentar o óleo até obter o ponto de farofa úmida. Forrar uma assadeira ou refratário com metade da massa e apertar levemente. Cobrir com recheio (fruta) e finalizar com o restante da massa, também apertando levemente. Assar em forno pré-aquecido a 180° até que esteja levemente dourado por cima
Sugestões de recheio: Maça com canela, abacaxi, pera, morangos, amoras, banana, manga. Regular o açúcar de acordo com a fruta. Um pouco de gengibre ralado forma uma ótima combinação.
Rabanadas de forno vegana
Ingredientes
- 1 litro de leite de soja culinário
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 100g de linhaça escura
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar demerara
- 1 unidade de pão para rabanada cortado em fatias de 3cm de espessura
- 15g de canela em pó
Modo de preparar
Em fogo baixo, dissolva o açúcar em meio litro de leite de soja.Desligue o fogo.Acrescente todos os ingredientes, exceto a canela.Misture bem e deixe descansar por 15 minutos.Depois que a mistura esfriar, mergulhe as fatias de pão até que fiquem bem úmidas e deposite em uma assadeira untada.Preaqueça o forno e leve as rabanadas por sete minutos ou até dourar.Polvilhe canela em pó para servir.
Fonte: http://www.cantinhovegetariano.com.br