Desde que me conheço por gente descobri que gosto de doce. Na verdade, gosto M-U-I-T-O de doce. Apesar de saber que não fazem bem para a saúde e haver alguns casos de diabetes em minha família, isso não foi uma barreira para que eu continuasse a consumi-los.
Há cerca de 13 anos, quando me converti, conheci a mensagem de saúde. Muitas mudanças positivas foram implantadas em minha alimentação no decorrer desse tempo, como o aumento no consumo de alimentos integrais, frutas e vegetais; moderação no consumo de sal e frituras; restrição no consumo de alimentos cárneos, etc., mas confesso que os doces ainda são um inimigo com quem tenho que lutar vigorosamente.
Após ler o livro Conselhos Sobre o Regime Alimentar, fiquei maravilhada (e ao mesmo tempo admirada) ao descobrir o quanto nossos hábitos alimentares influenciam em nosso relacionamento com Deus, e, consequentemente, em nossa salvação.
Nosso corpo é templo do Espírito Santo, conforme 1 Coríntios 6:19 e 20: “Será que vocês não sabem que o corpo de vocês é o templo do Espírito Santo, que vive em vocês e lhes foi dado por Deus? Vocês não pertencem a vocês mesmos, mas a Deus pois Ele os comprou e pagou o preço. Portanto, usem o seu corpo para a glória dEle.”
Devemos ter um cuidado muito especial com nosso corpo, pois ele pertence a Deus; é o lugar da habitação de Seu Espírito Santo. Por isso, nossa alimentação pode nos aproximar ou nos afastar dEle. Na verdade, nossa alimentação pode ser encarada como uma forma de adoração. Veja o que a Bíblia diz em 1 Coríntios 10:31:
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“Portanto, quando vocês comem, ou bebem, ou fazem qualquer outra coisa, façam tudo para a glória de Deus.”
Comer para a glória de Deus significa comer da maneira mais saudável o melhor alimento. E o açúcar, certamente, não é o alimento ideal para nosso regime alimentar.
Embora tenha o sabor doce e agradável, o consumo irrestrito de açúcar pode desencadear inúmeros problemas de saúde, como cáries, diabetes, obesidade, hipertensão e, até mesmo, alguns casos de câncer. Além disso, o açúcar pode ser considerado um alimento vazio: ele é isento de vitaminas, fibras, proteínas e sais minerais. Por outro lado, é altamente calórico e contém mais de 90% de teor de sacarose, que representa uma enxurrada de glicose na corrente sanguínea ao ser consumido.
O açúcar oferece energia em excesso, desgastando nosso organismo. E essa energia excessiva ficará sobrando em algum lugar do nosso corpo: depósitos de gordura corporal, envelhecimento precoce, desgaste do pâncreas, redução da imunidade, entre outros.
Selecionei alguns trechos do livro Conselhos Sobre Regime Alimentar que falam sobre o açúcar:
“Açúcar não é bom para o estômago. Causa fermentação, e isto obscurece o cérebro e ocasiona mau humor.” (Página 327)
“O açúcar abarrota o organismo. Entrava o trabalho da máquina viva.” (Página 327)
Se nosso corpo não estiver nutrido com o melhor alimento, ficaremos impossibilitados de oferecer uma adoração racional ao nosso Criador, e também não teremos clareza para ouvir Sua voz.
Minha oração por nós – por mim e por você que tem um desafio no consumo do açúcar – é a seguinte: “Senhor, transforma meu apetite e meu paladar; que meus hábitos de vida reflitam inteira adoração e amor a Ti. Muda em meus hábitos aquilo que precisa ser mudado, pois sozinha não consigo. Quero estar mais perto de Ti, mas o açúcar tem me impedido de sentir a doçura de Sua presença. Me ajude, em nome de Jesus. Amém”
Por Tatiana Cornieri – Sob Medida