Você deve estar perguntando qual a necessidade de conversar os alimentos, afinal, hoje há uma abundante variedade de todos os tipos de vegetais e frutas no mercado. Eu também não achava o assunto importante até conversar com um amigo, que nos alertou da importância de ter alimentos estocados em casa. Essa preocupação está ligada ao tempo que estamos vivendo e às crescentes catástrofes naturais. Matérias recentes mostraram que, caso uma catástrofe aconteça e a cadeia produtiva pare de funcionar, o mundo tem estoque de alimentos somente para 40 dias.
Estudando as profecias da Bíblia e sabendo em que tempo estamos vivendo, resolvi me dedicar ao estudo desse importante tema, e não poderia deixar de compartilhar com vocês.
PRIMEIROS PASSOS
A questão primordial é a limpeza do lugar e a higiene pessoal. Você precisará higienizar mãos, antebraços, utensílios para preparar as conservas, bancadas, frutas e legumes.
Dicas fundamentais:
E se você está gostando deste conteúdo, com certeza vai gostar do nosso ebook "Guia da Proteína Vegetal", feito para você que busca ter uma alimentação mais saudável, deseja reduzir o consumo de carne ou mesmo quer se tornar vegetariano. Faça o download gratuito >>clicando aqui<<
- manter os cabelos bem presos, usando uma touca;
- ter as unhas cortadas e sem esmalte;
- não usar relógios, anéis, etc;
- não beber nem comer durante a manipulação dos alimentos;
- usar somente roupas limpas e lavar muito bem os utensílios que serão utilizados.
Equipamentos importantes:
- Colheres, garfos, facas, escumadeira, concha de aço inox ou de plástico. Evite talheres com cabos de madeira.
- Escovas para lavar frascos, pois permitem uma limpeza profunda de qualquer tipo de recipiente.
- Tábuas para cortar e picar alimentos. As mais recomendadas são as de plástico ou vidros. Antes de usar, lavá-las bem com água, secando em seguida.
- Funis que permitam encher garrafas e recipientes de boca estreita, sem derramar ou desperdiçar.
- Panelas e vasilhas: não utilize panelas de ferro ou cobre. Os líquidos e as preparações úmidas devem ser colocados em recipientes não absorventes (como o vidro e o aço inoxidável). Evite materiais de alumínio e plástico. Se não tiver outra panela que não a de alumínio, utilize-a, mas sem deixar que o alimento esfrie em seu interior.
- Coadores: podem ser de aço inoxidável ou plástico.
- Recipientes para as conservas (existem muitos modelos). O produto a ser conservado é que vai determinar qual o frasco ideal para sua preparação.
- Tampas: existem dois modelos que, sem dúvida, são os mais utilizados neste trabalho:
1. de rosca – geralmente são usadas uma única vez, pois podem oxidar.
2. de pressão – se fecham com a ação de presilhas metálicas. Uma vez que o frasco é aberto a durabilidade do produto irá depender do tipo de conserva. Por essa razão, é conveniente sempre usar vários recipientes pequenos no lugar de um grande.
A matéria-prima deve ser fresca, de boa qualidade e tenra, não misturando produtos sadios com doentes.
Os vidros não devem ser cheios completamente. O líquido deve ficar a uns dois centímetros da boca do vidro.
TIPOS DE CONSERVAÇÃO
Existem várias maneiras de conservar frutas e verduras, sendo que as principais são:
- Pelo calor: por meio do banho-maria, quando se coloca o vidro para ferver, fazendo com que fiquem bem fechados. É um processo de grande importância no sucesso da conservação. Lembre-se de não colocá-los em superfícies frias ou correntes de ar frio para evitar que se quebrem. No fundo do taxo, por dentro, deve ter um pano ou grade de madeira para evitar a quebra dos vidros.
- Pela salmoura: por meio da adição de sal na água, que cria condições para o crescimento microbiano.
- Pela secagem: por meio do calor do Sol ou de outra fonte que retira quase toda a água, deixando a fruta parcialmente desidratada.
- Pelo açúcar: por meio de diminuição de atividade aquosa que reduz o crescimento microbiano. O açúcar, aliado ao calor, é um bom agente de conservação e cria condições desfavoráveis para o crescimento de bactérias e mofos.
FORMAS DE COMPOTAS
Compota é uma forma de conservar as frutas inteiras em caldas de açúcar ou do próprio suco da fruta nos vidros, cozidas em banho-maria.
Compotas com açúcar
Modo de preparo:
- Escolha as frutas de tamanho uniforme e corte-as quando forem grandes;
- Faça uma calda fina de açúcar (use a opção mais saudável, como o demerara). Receita: 1 xícara de açúcar e 2 xícaras de água;
- Faça o cozimento rápido da fruta, na própria calda ou na água. Nesse caso pode ser feito o resfriamento, passando rapidamente as frutas (depois de cozidas) na água fria (para cortar o cozimento);
- Coloque em vidros de conserva;
- Derrame por cima a calda até que cubra totalmente as frutas;
- Coloque em banho-maria e deixe ferver por 10 a 15 minutos, sem a tampa;
- Tire do fogo e retire as bolhas de ar com uma faca inoxidável;
- Seque a boca do vidro, a tampa e a borracha. Feche bem;
- Deixe ferver até completar o tempo, de acordo com o tamanho do vidro.
Tamanho do vidro e tempo de fervura
- Vidros de ½ litro: 15 minutos
- Vidros de 1 litro: 30 minutos
- Vidros de 2 litros: 1 hora
Depois de fervido durante o tempo necessário, o vidro pode permanecer dentro da panela até esfriar. Se for retirado da panela, deverá ser enrolado em panos secos, sem corrente de vento.
Dicas importantes sobre conservação
A conserva deverá ficar em observação durante três dias, para verificar se o vidro fechou. Se o vidro não fechou, em seguida o alimento deverá ser utilizado pela família ou o vidro pode ser fervido novamente para fechar.
A conserva pronta deverá ser guardada em lugar escuro, para que o alimento conserve o aspecto natural e não perca as vitaminas. Deverá ser utilizada até, no máximo, 6 meses a 1 ano depois de fabricada. O prazo mínimo para consumo, depois de aberto, é de uma semana.
Frutas secas
Maçã, pera, marmelo e outras frutas podem ser desidratadas (secas) e conservadas por muito tempo, e utilizadas na entressafra para preparação de chás, doces ou consumi-las in natura.
Modo de preparo:
- Escolha frutas maduras;
- Lave e corte em fatia com fatiador ou faca bem afiada (as fatias devem ser de 2 a 3 mm de espessura);
- Coloque em bandeja metálica e deixe ao sol até completar a secagem;
- Coloque uma proteção de vidro transparente para evitar a entrada de insetos e poeira.
APROVEITAMENTO DE VERDURAS
As hortaliças podem ser conservadas das seguintes maneiras:
Salmoura
Ingredientes:
Cenoura, vagem, pimentão, cebola, couve, berinjela, pepino. Você deverá fervê-las brevemente e passar pela água gelada para quebrar o cozimento.
Modo de preparo:
- Escolha as hortaliças, limpe e prepare;
- Coloque nos vidros e cubra com salmoura;
- Ferva em banho-maria, 15 minutos sem tampa, 30 minutos fechados para os vidros de ½ litro (veja o tempo de cozimento para cada tipo de vidro, logo acima).
Salmoura
- 1 litro de água
- 2 colheres (sopa) de sal
Leve ao fogo para ferver, retire a espuma e deixe esfriar.
Fontes:
Amor Natural
Conservas Caseiras