As proteínas estão em um dos grupos alimentares essenciais para a nossa saúde. Possuem a função de construir e manter nossos tecidos e órgãos. As proteínas estão presentes na pele, músculos, cabelos, pele, etc.
Algumas funções importantes desse grupo alimentar:
– Regulam o crescimento, o desenvolvimento, a reprodução e as funções de muitos tecidos, bem como os processos metabólicos do organismo.
– Ajudam na defesa do organismo através dos anticorpos, que são proteínas.
– São responsáveis pelo crescimento das crianças.
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– São catalisadoras das funções bioquímicas.
– Responsáveis pelo transporte de oxigênio e um pouco de gás carbônico através do sangue.
Os excessos de proteínas também causam prejuízos, sobrecarregam os rins e fígado, comprometendo seu funcionamento. Causa o aumento do peso corporal e a osteoporose e cálculo renal. Aumenta o ácido úrico no nosso corpo ocasionando atrite e gota. É preciso ser temperante e ingerir a quantidade certa de proteínas diárias.
Algumas fontes de proteína vegetal:
– Feijões de todos os tipos
– Lentilha
– Grão de bico
– Amendoim
– Soja (queijo tofu)
– Castanha do Pará
– Gergelim
– Linhaça triturada
– Nozes e outros tipos de castanhas
– Pão integral
– Arroz integral
– Azeitona
– Laranja pêra
– Banana nanica
– Batata doce cozida
Lembrando que todas as proteínas vegetais possuem gordura poliinsaturada, que previne o organismo contra doenças cardiovasculares.
Alimentando seu corpo de maneira natural, com fontes de proteína vegetal, seu corpo terá toda a saúde e vitalidade que precisa.
Fonte: Apostila CNAS – Dra. Maria Jozelda
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