O zinco é um elemento químico de símbolo Zn, número atômico 30 com massa atómica 65,4 unidade de massa atómica. À temperatura ambiente, o zinco encontra-se no estado sólido. Está situado no grupo 12 da Classificação Periódica dos Elementos.
O zinco é essencial para que nosso corpo continue funcionando de maneira eficiente. Ele nos protege de um número grande de doenças e ajuda a combater outras que já se instalaram em nosso organismo, sendo que ele é importante tanto para a síntese de células imunológicas como em sua ação de defesa contra vírus, bactérias e fungos.
O zinco também protege o organismo por ter ação antioxidante, diminuindo a quantidade de radicais livres em nosso corpo.
O zinco participa de reações na síntese ou degradação de carboidratos, lipídeos, proteínas e ácidos nucléicos. Também está envolvido nos processos de transporte, função imune e expressão da informação genética.
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Os sinais de deficiência de zinco incluem retardo do crescimento, perda de cabelo, diarreia, maturação e impotência sexual tardia, a cicatrização de feridas prejudicada, diminuição do apetite, e lesões de pele e olhos. A ingestão, a longo prazo, de zinco suplementar em excesso das necessidades do corpo ter sido mostrado para suprimir o sistema imune, diminuição do HDL (“bom” colesterol).
Sabe onde encontramos esse poderoso nutriente? Na nossa tão amada e querida Castanha do Pará!
Ingerindo apenas 3 unidades de castanha do Pará, você contará com 0,4mg de zinco! Se ingerir 6 amêndoas, serão mais 0,3 mg. Na semente de abóbora, encontra-se mais 1,3mg!
Encontrei essa tabela no site http://www.vegetarianismo.com.br/, e achei interessante compartilhar!
Fontes de zinco (porções individuais) | |||||
Boas fontes | Fontes razoáveis | Fontes inferiores | |||
Grão de bico (200g) | 2,8mg | Manteiga de amendoim (20g) | 0,6mg | Tâmaras secas (15g) | 0,04mg |
Feijões assados (225g) | 1,6mg | Ervilhas congeladas/enlatadas (80g) | 0,6mg | Manteiga (7g) | 0,01mg |
1 Vegeburger (100g or 3.5oz) | 1,6mg | 3 figos secos (60g) | 0,5mg | Uva-passa pretas e brancas (15g) |
0,01mg |
Sementes de abóbora (20g) | 1,3mg | 3 castanhas do Pará (10g) | 0,4mg | ||
Müsli (60g) | 1,3mg | Batatas cozidas (200g) | 0,4mg | ||
Tahine (pasta de gergelim) (20g) | 1,1mg | 1 laranja (140g) | 0,3mg | ||
1 iogurte de fruta (150g) | 0,9mg | 6 amêndoas (10g) | 0,3mg |
Temos tanta opção para ingestão de Zinco, que as vezes até esquecemos que estamos ingerindo!!rs
E você, tá fazendo a “suplementação” correta desse mineral!?