Quando digo que sou vegetariano, ainda há pessoas que me perguntam : “Mas peixe você come né?” Eu geralmente respondo “Peixe dá em árvore ? É vegetal ? rsrs
Brincadeiras à parte, é interessante notar como as pessoas se esquecerem que os animais marinhos e principalmente os peixes são animais sencientes e conscientes como qualquer outro, não é porque são de certa forma mudos que são inferiores e não mereçam nossa consideração. Já ouvi casos de pessoas que afirmavam categoricamente que peixes não eram animais! Espero que seja um caso isolado. Os animais marinhos são extremamente inteligentes , possuem personalidade, tem emoções e sofrem como todos nós. Segundo a bióloga marinha Victoria Braithwaite, não existe um motivo lógico por que as pessoas não devam tratar esses animais com a mesma consideração que dão aos mamíferos e pássaros . Por desconhecimento da senciência destes animais, a maioria dos peixes capturados morre em agonia -asfixiados, esmagados ou feridos.
Os peixes tem a fama de serem a carne, a proteína saudável, muito mais saudável que a carne vermelha ou de frango. São considerados o alimento “fit”. Mas quero mostrar a vocês que eles estão longe de ser isso. Muitas espécies são bastante gordurosas. Enquanto que 15-30% do peixe é ômega 3, dependendo da espécie, os outros 70-85% são nada menos que gordura saturada. E cada grama de gordura contém 9 calorias, sendo um fator de risco considerável para o sobrepeso e obesidade.
Talvez o problema mais conhecido com relação aos peixes é o mercúrio. E isso realmente é um problema. Vamos saber porquê ?
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Antes de tudo, os peixes e frutos do mar são praticamente a única fonte de intoxicação por mercúrio. Eles vivem em contato com TODO o tipo de substância lançada nos mares e rios, incluindo: bactérias, fezes, toxinas, petróleo, lixo, óleo de transformador (PCBS), e o tão temido mercúrio e diversos outros metais pesados. As pesquisas apontam que a poluição das águas por mercúrio mais que dobrou ao longo do século 20 e comendo ou tomando cápsulas de óleo de peixe você se expõe ao mercúrio.
O mercúrio inorgânico é lançado nas águas ( rios, correntes e oceanos) e devido à ação microbiana, ele se converte em sua forma mais tóxica: o mercúrio orgânico ou metilmercúrio que será absorvido pelos animais marinhos através da água e de sua alimentação e se acumulará em seus tecidos. E claro, os peixes que se alimentam de outros peixes serão os que terão a maior concentração de mercúrio; entre eles : atum, salmão e sardinha.
Estudos recentes mostram que o mercúrio está presente mesmo em regiões menos industrializadas como a Amazônia brasileira e peixes tradicionais da região como tucunaré, cação, pescada branca e tainha-curimã já estão contaminados com uma concentração acima do nível considerado tolerável pela OMS de 0,5mg/kg.
A concentração de mercúrio no organismo pode causar danos ao coração, rins, sistemas nervoso e imunológico, inflamações, coágulos no sangue e disfunção muscular, tremores, disfunções motora, perda de memória, audição e visão, dificuldade de aprendizagem e depressão.
Hoje , já temos completa evidência de que podemos obter o ômega 3 encontrado nos peixes numa alimentação natural e vegetariana e não há evidências conclusivas de que o peixe ou o seu óleo sejam bons pra saúde do coração ou a saúde em geral. O peixe é o mais contaminado de todos os alimentos.
E lembrem-se : Vegetais associados a um estilo de vida saudável sempre serão o melhor caminho para a prevenção, redução e cura de doenças e problemas de saúde. A recomendação vem do Criador “E disse Deus ainda: Eis que vos tenho dado todas as ervas que dão semente e se acham na superfície de toda a terra e todas as árvores em que há fruto e dê semente; isto vos será para mantimento.” Gênesis 1:29
Referências
Vidoto, Marcia Lobo. Saúde nua e crua: Alimentos na Prevenção e Cura de Doenças, Peso Ideal e Qualidade de Vida. 3.ed. Cotia, São Paulo,2015.
http://inhabitat.com/35-facts-that-will-make-you-never-want-to-eat-fish-again/