Eu, que tanto ouvi na lista de discussão sobre o Dr. Eric, estava curiosa para conhecer a clínica, afinal são poucos os médicos que entendem a dieta vegetariana. Ao ler quais receitas fariam parte do curso, fiquei ainda mais interessada.
O curso foi ministrado em São Paulo, pela chef Larissa Batista, do Restaurante Magias da Terra, na Ecovila Pau Brasil, localizado em Natal-RN. O esposo dela esteve junto para dar um apoio e repartir suas experiências no plantio de vegetais orgânicos.
A chef recomenda deixarmos os alimentos mais a vista, usarmos mais vidros no armazenamento e cozinhar com panelas de aço inox, pois não liberam metais pesados. Também indicou o uso de iodo a 2% para higienizar os vegetais. Ele é encontrado em qualquer farmácia e é mais eficaz do que o hipoclorito de sódio e o vinagre.
Algo que ficou gravado foi a dica de sempre manter o foco no que se está cozinhando, cortar os alimentos com carinho, desejar que ele faça muito bem à saúde de quem consumi-lo. Ela chamou isso de meditar, mas eu diria: por que não aproveitar este momento para orar e pedir a bênção de Deus sobre o alimento e sobre as pessoas que o consumirão?
Outra questão muito destacada é que as mulheres deixam de fazer uma receita por não terem um ou outro ingrediente. Mas, a chef Larissa sabiamente nos disse que os ingredientes podem ser substituídos ou se não forem muito essenciais na receita podem simplesmente ser eliminados. Devíamos nos sabotar ou procrastinar menos.
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Enfim, foi uma noite muito especial, com um aroma delicioso e ao final houve degustação de todos os pratos. Infelizmente tive que voltar antes dos pratos doces terminarem de assar, porque as crianças me esperavam para dormir, especialmente o caçula, que mama no peito.
Ingredientes
1 pimentão vermelho fatiado
7 tomates em fatias
5 cebolas fatiadas
1/2 repolho verde fatiado
7 batatas inglesas
Sal marinho
1 xícara de azeitonas
Azeite de oliva extra virgem
Modo de preparo
Pré-cozinhe as batatas em fatias e monte camadas em uma forma tipo pirex untada, nessa ordem: batata, pimentões, cebola, tomate, repolho e azeitonas. Dê uma pitada de sal e regue com azeite. Faça três camadas e sempre regue com azeite, enfeitando com azeitonas a última camada. Asse com papel alumínio, mas antes de terminar de assar, retire-o.
Minhas considerações:
– Eu pré-cozinho as batatas no vapor, assim ficam mais firmes e mantém melhor os nutrientes;
– Coloquei pimentões de todas as cores na última vez que fiz. Fica bem bonito e saboroso;
– Alho poró também é um bom ingrediente para essa receita. Acrescentei na última vez que a fiz, mas para quem não gosta de cebola pode usá-lo para substituir;
– Rende bastante, então se a família for pequena e não houver visitas façam meia receita.
As outras seis receitas do curso ficarão para o próximo artigo.
Por Vanessa Rosa – Dia a dia – uma mãe vegetariana