Existem muitos mitos sobre o vegetarianismo e um deles é exatamente sobre a vitamina B12 ou cobalamina. O preconceito, a desinformação e a falta de preparo dos profissionais médico/nutricionais têm contribuído para o aumento das polêmicas e os excessos de preocupações que giram em torno desse assunto.
A ADA (American Dietetic Association) e nutricionistas do Canadá em seu posicionamento sobre dietas vegetarianas de 2003,
declara que os profissionais de nutrição têm a responsabilidade de apoiar e encorajar os que demonstram interesse pelo consumo de uma dieta vegetariana.
Textos da ADA de 1997 afirmam que a dieta vegetariana pode ser usada em qualquer etapa da vida e mesmo assim ainda encontramos
E se você está gostando deste conteúdo, com certeza vai gostar do nosso ebook "Guia da Proteína Vegetal", feito para você que busca ter uma alimentação mais saudável, deseja reduzir o consumo de carne ou mesmo quer se tornar vegetariano. Faça o download gratuito >>clicando aqui<<
críticas sobre a dieta vegetariana por profissionais ligados a área de nutrição, por incrível que pareça.
Onde encontramos a vitamina B12?
Infelizmente, essa vitamina tão importante para a nossa saúde só é encontrada em produtos de origem animal como leite, ovos, carnes, queijos e alimentos enriquecidos.
Como obte-la?
Então só existem três maneiras de se adquirir essa vitamina; pela ingestão dos produtos de origem animal, através de alimentos enriquecidos e suplementação oral ou injetável. A vitamina B12 é produzida exclusivamente por meio de bactérias e não são animais e nem vegetais, são bactérias que quando ingeridas pelos animais é produzida no seu trato intestinal.
Claro que devemos nos preocupar com a nossa saúde como um todo, mas quem é vegetariano estrito ou vegano deve ter uma atenção maior em relação a ingestão em quantidade adequada da vitamina B 12 que é muito benéfica, mas quando não ingerida corretamente em quantidades satisfatórias que o corpo necessita acaba trazendo muitos prejuízos à saúde.
A manutenção dos níveis da B12 em nosso organismo é fundamental, basicamente para o sistema nervoso, formação do sangue e funcionamento adequada do acido fólico, mais conhecido como vitamina B9
Segue abaixo as doses recomendadas, podem ter variações segundo as fontes ingeridas.
Segundo a Food End nutrition Board 1998, as doses são valores em mcg/dia.
Gestantes vegans : Atenção !!! Suplementação é indiscutível !!
0 a 6 meses | 0,4 |
6 a 12 meses | 0,5 |
1 a 3 anos | 0,9 |
4 a 8 anos | 1,2 |
HOMENS | |
09 a 13 anos | 1,8 |
15 a 18 anos | 2,4 |
19 a 50 anos | 2,4 |
Mais de 50 anos | 2,4 |
MULHERES | |
09 a 13 anos | 1,8 |
15 a 18 anos | 2,4 |
19 a 50 anos | 2,4 |
Gestação | 2,6 |
Lactação | 2,8 |
Esses são os sinais e sintomas da deficiência da B12, um estudo feito na Índia com 95 pacientes todos vegetarianos, ao longo de 14 anos as queixas eram as seguintes:
- Cefaleia 5%
- Vômito 19%
- Cansaço 33%
- Parestesia – alteração da sensibilidade 11% – sensação de formigamento simétrica nos dedos das mãos e dos pés
- formigamento
- Dores generalizadas 19%
- Perda de apetite 23%
- Perda de peso 22%
- Respiração curta 25%
- Alteração da pigmentação da pele 8%
- Diarreia 6%
- Infertilidade 5%
- Em 6% apenas a deficiência foi vista por hemograma (célula grande – megaloblástica).
Outras queixas eram rigidez muscular e fraqueza, dificuldade de micção, irritabilidade e perturbação de memória, depressão leve e até alucinações.
Mesmo diante de tantos problemas, há uma resposta muita rápida após 1 a 2 dias de ingestão da cobalamina já é possível ter uma melhora considerável dos sintomas.
O cuidado com a nossa saúde é imprescindível, portanto, coerência e bom senso são palavras chaves quanto ao cuidado da nossa alimentação, a ciência está a nosso favor, usamos com moderação.
Até a próxima!