Chocolate: você sabe o que está comendo?

Em nossa cultura tem-se o hábito de recompensar situações de sofrimento e estresse com um doce. Além do açúcar ser responsável por uma sensação de prazer, associada à produção de serotonina pelo sistema límbico (emocional), ele tem ainda um efeito psicológico incutido na educação quando ainda somos crianças. Quem já não ouviu uma mãe falar a seu filho: “Se você se comportar te darei um chocolate” ou “Se você parar de chorar vou lhe dar uma bala”. E  assim quando ficamos adultos, o doce, em especial o chocolate, se torna quase um antidepressivo, uma cura momentânea para nossas angústias.

Porém, o que muitos não sabem, o chocolate que é visto como “o bom menino” é na verdade um vilão de nossa saúde mental e física, pois sua composição química contém mais de 300 substâncias que nos afetam. Neste momento quero destacar apenas quatro que são:  feniletilamina, ácido oxálico, cafeína e a teobromina.

Feniletilamina

A feniletilamina pode causar enxaqueca pois constringe as paredes dos vasos sanguíneos do cérebro. Essa substância é apontada como o vilão para a compulsão pelo doce. Pesquisas supõem que os “chocólatras” são pessoas com problemas no mecanismo de regulagem de feniletilamina do corpo. Isso porque a substância estimula os centros de prazer da massa cinzenta, daí a vontade de não parar de comer.

 

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Ácido oxálico

O ácido oxálico impede que o ferro, o magnésio e o cálcio sejam absorvidos pelo o corpo. Em cada 100 g de cacau há 500 mg dessa substância. Se  ingerido em doses acima de 1500 mg, ele pode até matar, pois pode diminuir o nível de cálcio em nosso organismo abaixo do tolerado.

Mesmo em doses não letais, o ácido oxálico é perigoso porque ele forma oxalato de cálcio, este pode crescer na forma de pedras dolorosas na bexiga e nos rins.

 

Cafeína

A cafeína é estimulante do sistema nervoso central. De acordo com o endocrinologista Walmir Coutinho, membro da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, existem estudos que apontam que a região do cérebro ativada com o consumo do chocolate é a mesma afetada em um dependente de cocaína. Esta substância causa dependência química, ou seja, vicia. Como a cafeína leva ao vício, a pessoa ingere cada vez mais essa substância.

O consumo de cafeína pode causar irritabilidade, insônia, diarréia (pois ela atua também como um diurético) e palpitações no coração, podendo gerar problemas cardíacos. Há ainda problemas indiretos, como um aumento no risco de desenvolver diabetes. A cafeína também atrapalha a atuação da adenosina no cérebro, substância responsável por diminuir o ritmo de atividade dos neurônios, ou seja, provoca excitação em vez da calmaria.

 

Teobromina

Esta substância  potencializa o efeito da cafeína. A teobromina e a cafeína são semelhantes, pode ser viciante, tem efeitos estimulantes e também estimula o coração em um maior grau, ou seja, é um estimulante do miocárdio e também um vasodilatador e isto aumenta as batidas do coração.

A teobromina pode causar insônia, tremores, inquietude, ansiedade, como também contribui para produção aumentada de urina. Efeitos colaterais adicionais incluem perda de apetite, náusea, e vômito.

Assim, fica evidenciado que alguns produtos que parecem gostoso ao paladar, na verdade não são bons para nossa saúde. Por isso, tenha sempre um bom discernimento nas suas escolhas e procure escolher sempre boas formas de sentir prazer ou de recompensar seus filhos, se for o seu caso.

Por Fernanda Santos – Mente Saudável, vida feliz!

 

Referências

Jennifer Fogaça, Graduada em Química – Disponível em: http://www.brasilescola.com/quimica/composicao-quimica-chocolate.htm. Acesso em 18 de ago, 2013

Goodman & Gilman. As bases farmacológicas da terapêutica. [tradução da 10. ed. original, Carla de Melo Vorsatz. et al] Rio de Janeiro: McGraw-Hill, 2005.

FORD, Richard B. MAZZAFERRO, Elisa M. Kirk y Bistner Urgencias en veterinaria. Procedimientos y terapéutica. 8. ed. Madrid: Elsevier.

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