- 9 colheres de sopa (rasa) de linhaça
- 3 xícaras de açúcar orgânico
- 6 xícaras de farinha branca
- 1 ½ xícaras de amido de milho
- 1 ½ xícaras de farinha integral
- 1 ½ xícaras de óleo
- 3 colheres de sopa de lecitina
- 4 ½ colheres de sopa de fermento biológico
- 4 xícaras de leite de soja pronto
- 1/3 xícara de essência de baunilha
- ½ xícara de amêndoa torrada
Primeiro, coloque o fermento em ¼ de xícara de leite e ¼ de xícara de água morna com uma colher de sopa (rasa) de açúcar para fermentar. Em seguida liquidifique todos os ingredientes exceto as farinhas.
Misture as farinhas e o amido, acrescente os ingredientes liquidificados batendo bem e por último acrescente o fermento. Coloque em forma untada, deixe crescer por 20 minutos, dependendo da temperatura no dia, as vezes é necessário esperar mais. Asse em forno a 190 C.
Detalhes: Antes de montar o bolo deve retirar as cascas, fatiar e molhar com um suco de laranja, ou com algum leite de soja ou castanha. Não aconselho usar o leite feito do grão por ter o sabor muito forte.
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Obs.: Melhor usar a massa entre 1 a 2 dias depois de feita antes que ela comece a ressecar.
O bolo precisa fermentar bem antes de ir ao forno e este deve estar bem quente antes de ser colocado o bolo.
Esta receita não é totalmente integral, mas é possível enriquecê-la com outros ingredientes.
Chantilly
Ingredientes:
- 350 ml de leite pronto
- 4 colheres de sopa de açúcar orgânico
- 2 colheres de sopa de mel
- 2 colheres de sopa de essência de baunilha
- 2 colheres de sopa de limão
- 6 colheres de sopa de leite de soja PSA (pó)
- 1 xícara de óleo
Modo de fazer: Reserve o limão e liquidifique os outros ingredi- entes até tornar um creme e acrescente o limão batendo até engrossar totalmente.
Obs.: O chantilly feito com os leites de soja comprados não ficam tão firmes como o feito com leite do próprio grão da soja.
Sugestões de recheios:
– Goiabada feita em casa
– Ameixa com leite condensado (use a ameixa picada e adicione o leite condensado sem levar ao fogo)
– Coco com leite condensado (pode ser cozido ou cru)
-Amêndoa com leite condensado (usar a amêndoa torrada e moída e misturar o leite condensado, leve ao fogo para cozinhar um pouco)
– Abacaxi com coco e leite condensado (usar o coco cru e cozinhar somente o abacaxi picado com um pouco de açúcar até secar toda a água dele, deixe esfriar e misture tudo)
O leite condensado é o suficiente para deixar cremoso o recheio.
Leite Condensado de Soja
Ingredientes:
- 2 xícaras de leite de soja em pó solúvel
- 1 xícara de água
- 1 xícara de açúcar demerara
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de fazer: Liquidifique todos os ingredientes por cinco minutos e conserve em geladeira.
Obs.: Se for necessário, coloque um pouco mais de água para ajudar a bater.
Quanto mais suave o sabor do leite mais saboroso ficará o leite condensado.
Testeado e aprovado por: Fernanda Ursulino Helker