Queijo de tremoço – 100% vegetariano

Ingredientes:
  • 1 1/2 xícara de água
  • 2 colheres de chá de agar-agar
  • 1 colher de sopa de polvilho azedo ou amido de milho
  • 1/2 xícara de tremoços em conserva drenados, com casca
  • 1 colher de café rasa de sal fino
  • 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • 1 colher de chá de levedura de cerveja em pó
  • alguma gotas de sumo de limão
Preparação:

Misturar a água com o agar-agar e o polvilho azedo (amido de milho) e leve ao fogo brando até ferver e o agar-agar dissolver-se. Deve ficar um preparado com consistência de clara de ovo. Coloque este preparado, quente, no copo do liquidificador, junte os restantes ingredientes e triture até ficar um creme homogéneo e sem grumos. Prove os temperos(limão e sal) e corrija, se necessário. Coloque o creme numa vasilha untada com azeite e leve a geladeira até solidificar (cerca de meia hora).

Esse queijo é muito prático e delicioso. É possível usá-lo no pão, em tortas, numa salada e numa deliciosa bruschetta, preparada com pão integral torrado e esfregado com metade de um dente de alho.Coloque também um tomate pequeno cortado aos cubinhos sem sementes e temperado com sal e azeitonas picadas(sem caroço). Espalhe fatias finas de queijo de tremoços por cima e leve ao forno para derreter. Polvilhe com orégano.
IMPORTANTE:

  • Esse falso queijo – que DERRETE COM O CALOR – pode ser cortado em fatia ou tiras e utilizado em sanduíches, pizzas, para gratinar, sobre massas, etc.
  • A aparência é de queijo fundido; quando derrete, não fica “puxa-puxa” mas sim pastoso.
  • O ágar-ágar é o substituto vegetariano para gelatina animal, obtido a partir de uma alga e composto por 70% de fibras solúveis. USE APENAS O ÁGAR ÁGAR REFINADO cujo pó é completamente branco. Se for meio marrom, nem compre. O preço também é um bom indicativo, não existe ágar refinado a menos de R$ 110,00 o quilo.
  • Procure usar xícaras e colheres medidoras para um resultado uniforme.
  • Essa alternativa é livre de lactose, caseína, gordura saturada e colesterol.

Receita enviada pela nossa leitora portuguesa Idalina Baptista

Autora: Renata Octaviani Martins – Vegvida
Revista dos Vegetarianos na edição nº 61 com a ERRATA publicada com o nome da criadora da receita na edição nº 62.

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