O cálcio é um nutriente essencial em nossa alimentação, pois contribui, principalmente, com a formação e fortalecimento de nossos ossos e dentes. As fontes mais conhecidas desse nutriente são o leite e seus derivados, como iogurtes, queijos, etc.
Ao adotar uma dieta vegetariana, surge uma dúvida: é possível obter a quantidade diária de cálcio com um cardápio vegetariano?
Sim, é possível. Muita gente não sabe, mas o consumo de proteínas de origem animal (carnes em geral, ovos) prejudica a absorção do cálcio em nosso organismo.
Nosso Deus é muito sábio. Ao criar o Universo, nosso Pai teve o cuidado de garantir os nutrientes necessários para nossa saúde nos alimentos de origem vegetal – legumes, verduras, frutas, grãos e cereais. Cabe a nós combinarmos corretamente esses alimentos para garantirmos os nutrientes de que nosso corpo precisa.
Primeiramente, é muito importante conhecermos qual nossa necessidade diária de cálcio: ela varia com o decorrer de nossa idade. A tabela a seguir o ajudará a identificar a quantidade diária essencial para sua realidade:
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Idade |
Quantidade recomendada em mg (por dia) |
0 – 6 meses |
210 |
7 – 12 meses |
270 |
1 – 3 anos |
500 |
4 – 8 anos |
800 |
9 – 13 anos |
1300 |
14 – 18 anos |
1300 |
19 – 50 anos |
1000 |
Acima de 51 anos |
1200 |
Gestantes |
1200 |
O cálcio é encontrado em diversos alimentos de origem vegetal, que devem fazer parte da dieta vegetariana. Estes alimentos são: vegetais de folhas verdes escuras: agrião, rúcula, espinafre; vegetais da família das couves: couve-flor, brócolis, couve, repolho; frutos secos: coco, castanhas, amêndoas; grãos e cereais: feijões, gergelim, etc.
Confira a quantidade média de cálcio oferecida por alguns alimentos:
- 1 concha média de feijão preto (100 g) – 27 mg
- 1 concha média de feijão branco (100 g) – 50 mg
- ½ copo de leite de soja (100 mL) – 38 mg
- 1 xícara de tofu firme – 516 mg
- 1 xícara de tofu regular – 260 mg
- 100 g de couve crua – 145 mg
- 30 g de couve refogada (2 colheres de sopa) – 120 mg
- 30 g de folhas de mostarda refogada (2 colheres de sopa) – 70 mg
- 20 g de brócolis refogado (2 colheres de sopa) – 23 mg
- 100 g de gergelim com casca – 975 mg
- 100 g de açaí – 286 mg
- 50 g de amêndoa – 118 mg
É muito importante mencionar que a quantidade de cálcio ingerida por dia deve estar de acordo com suas necessidades diárias. O consumo inferior às doses recomendadas nos expõe ao risco do raquitismo (uma deformação óssea dos membros inferiores que ocorre em crianças em fase de crescimento), e à osteoporose (enfraquecimento dos ossos). Já o consumo excessivo pode causar pedras no rim, irritabilidade, depressão, fraqueza muscular e déficit de memorização, bem como prejudicar a absorção de outros minerais essenciais ao nosso organismo, como o magnésio.
Por Tatiana Cornieri – Sob Medida