“Sob a denominação de estimulantes e narcóticos se acha classificada grande variedade de artigos que, conquanto usados como comida ou bebida, irritam o estômago, envenenam o sangue e excitam os nervos.” Conselhos sobre Regime Alimentar – Pág 339 – Ellen G White (1905)
“As papilas gustativas na nossa língua conseguem reconhecer 4 sabores clássicos: o doce, o salgado, o amargo e o azedo. Um quinto sabor – o glutamato monossódico , foi identificado pelo químico japonês Kikunae Ikeda em 1908 e chamado “umami”, que vem dovocábulo “umai” – que em japonês significa delicioso . Os irmãos Suzuki iniciaram a produção comercial de MSG (sua sigla em inglês) em 1909 como AJI-NO-MOTO®, que significa “a essência do sabor” em japonês.
O é o sal sódico do ácido glutâmico, um dos aminoácidos não essenciais, mais abundantes que ocorrem na natureza, estando presente em muitos alimentos como carnes, queijos, ovos, tomates e cogumelos. O glutamato monossódico é uma forma isolada do glutamato, também conhecida como MSG. Trata-se um produto amplamente usado pela indústria alimentícia como realçador de sabor.
O glutamato monossódico é rapidamente absorvido na corrente sanguínea, após seu consumo e, por ser um neurotransmissor , destrói neurônios por um mecanismo excitotóxico […] Superexcita os neurônios, causando danos em vários graus, a ponto de ser perigoso e mortal.
E se você está gostando deste conteúdo, com certeza vai gostar do nosso ebook "Guia da Proteína Vegetal", feito para você que busca ter uma alimentação mais saudável, deseja reduzir o consumo de carne ou mesmo quer se tornar vegetariano. Faça o download gratuito >>clicando aqui<<
A excitotoxicidade do glutamato monossódico em causar a morte de neurônios, contribui para doenças cerebrais e da medula espinhal, do mal de Alzheimer, fibromialgia, doença de Huntington, mal de Parkinson, mal de Lou Gehrig, hiperatividade, convulsões, enxaqueca, dificuldades de aprendizagem e outras doenças, alertam os Drs. Choi e Blaylock. A Dra.Carol Hoernlein, engenheira e cientista de alimentos, ressalta que o glutamato monossódico afeta vários sistemas do corpo- digestivo, endócrino, nervoso, sensorial , circulatório, respiratório, respostas alérgicas e efeitos em dezenas de doenças específicas.
Em vários países, devido a uma maior conscientização, a indústria alimentícia tem encontrado maneiras de dissimular seu uso desse “realçador de sabor”, colocando nos pacotes termos mais genéricos ou nomes diferentes. No Brasil essa dissimulação já se faz presente, embora ainda seja comum encontrar o termo “glutamato monossódico”. Misturas aromatizantes são permitidas por lei, podendo conter até 48% da substância, sem obrigatoriamente aparecer na lista de ingredientes.
Veja a seguir uma lista de nomes que podem aparecer substituindo o termo “glutamato mossódico” e também ingredientes que o contêm. Leve essa lista ao supermercado e surpreenda-se com o massivo uso desse aditivo.
Intensificador de sabor | Proteína texturizada |
Ácido glutâmico | Proteína do soro do leite |
Glutamato | Proteína do soro do leite concentrada |
Glutamato monopotássico | Proteína do soro do leite isolada |
Glutamato de cálcio | Proteína de soja |
Glutamato de amônio | Proteína de soja concentrada |
Natrium* glutamato | Qualquer “proteína”** |
Qualquer coisa “hidrolisada” | Qualquer “proteína enriquecida” |
Qualquer “proteína hidrolisada” | Extrato de molho de soja |
Caseinato de cálcio | Molho de soja |
Caseinato de sódio | Proteases (enzimas) |
Extrato de levedura | Qualquer “enzima modificada” |
Levedura nutricional | Qualquer coisa com “enzimas” |
Gelatina | Qualquer coisa “fermentada” |
*Natrium é o termo latino-alemão de sódio
**O ácido glutâmico em proteínas não alteradas não causam reações adversas; danos ocorrem apenas quando é processado ou fermentado, produzindo elementos isolados.
Os seguintes realçadores de sabor atuam sinergicamente ou em cooperação com o glutamato monossódico:
•guanilato dissódico
•inosinato dissódico
•rivonucleotídeo dissódico
Aromatizantes | Malte de cevada |
Aromas naturais | Glutamato de magnésio |
Aromas artificiais | Ácido cítrico, citrato |
Sabor de… | Maltodextrina |
Condimentos | Pectina |
Carregina | Ultrapasteurizado |
Pelo fato do glutamato monossódico ser barato a indústria alimentícia pode usar matéria-prima de baixa qualidade e apenas adicioná-lo para realçar qualquer sabor. E nada melhor do que um bom sabor “umami” ou delicioso para enganar o cérebro, fazendo-o pensar que é algo mais saboroso do que realmente é. E a lista de produtos premiados com esse fatídico realçador de sabor é gigantesca, estando presente em:”
caldos em cubo – com sabor de carne, legumes, frango assado, picanha, galinha, feijoada e outros. | salgadinhos de pacote em geral |
temperos em cubo e em pó – específicos para legumes e verduras, para massas e bolos, aves e peixes, feijão e carnes | molhos de tomate prontos para o uso |
alimentos enlatados ( ex: sardinhas) | molhos para salada |
alimentos congelados (ex: nuggets de frango) | laticínios (ex: requeijão e queijo parmesão) |
macarrão instantâneo | biscoitos( ex: de polvilho salgado) |
sopas prontas |
É de assustar a quantidade e variedade de alimentos envenenados com o glutamato monossódico. Mas não precisamos desanimar. Sabe por quê ? A quantidade de alimentos sem ele é MUITO maior. Todas as frutas , legumes, verduras, grãos e sementes são livres desse mal . Dá pra viver e cozinhar receitas maravilhosas perfeitamente sem ele. Quer as receitas ? Já sabe né, nosso blog está recheado delas. Aproveite !
Referências:
Vidoto, Marcia Lobo. Saúde nua e crua: Alimentos na Prevenção e Cura de Doenças, Peso Ideal e Qualidade de Vida. 3.ed. Cotia, São Paulo,2015.