Olá! Como já disse anteriormente, sou agrônoma (embora esteja fazendo faculdade de Direito agora…). Enquanto eu cursava agronomia, percebi a quantidade de agrotóxicos que são utilizados nas culturas. Por exemplo, os alimentos que mais tem “veneno” (falando numa linguagem mais comum) são o morango, a maçã e as verduras!
Sempre tem aquela pessoa que fala “mas Lucianne, os agrotóxicos são seguros, eles foram testados por 15 anos antes de serem inseridos no mercado, blábláblá”. Sim, eles seriam seguros se fossem utilizados da maneira correta, mas os produtores utilizam de maneira indiscriminada, não fazem um manejo integrado de pragas, só visam a alta produtividade e o retorno financeiro.
No meu trabalho de conclusão de curso, eu avaliei o uso de regulador de crescimento na nossa tão amada batata, e sabe qual a conclusão do experimento? Que esse “regulador de crescimento” não adianta para nada, só para quea planta fique mais fraca e, conseqüentemente, aumente o número de doenças e pragas! E com isso, aumenta o número de aplicação de agrotóxicos.
Aí você deve estar se perguntando do porque de eu estar explicando tudo isso! Bem simples! Muitos vegetarianos gostam muito de batata (inclusive eu!!rs), e não tem noção da quantidade de “veneno” que é aplicado quase todos os dias nessa cultura, e em muitas outras também!
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Qual seria a solução então? Alimentos orgânicos, que são um pouquinho mais caro, devido a um serviço mais especializado, que visa um mínimo distúrbio da natureza.
Mas os orgânicos são muito caros! Bom, aqui onde eu moro, é absurdo o preço dos orgânicos no mercado, e uma solução para quem tem tempo seria ir à feiras (sim! Feira de rua!) e comprar direto com os pequenos produtores! Além de ajudar a eles, você estaria comprando um produto orgânico “de verdade”!
Mas, como eu já disse anteriormente, eu não tenho tempo para quase nada! A solução que eu achei foi plantar a minha própria verdura! O apartamento que eu moro tem uma sacada, e eu não consigo fazer as flores “durarem” ali… Como estava só na terra, me veio uma inspiração de parar de tentar plantar as flores e cultivar uma mini-horta!
Assim sendo, comecei testando com rabanetes, que crescem rápido, para ver se daria certo. E não é que deu?! Hoje tenho rúcula, hortelã, rabanete, beterraba, chicória, cenoura e alface.
E quais os benefícios? Além de eu saber que são 100% orgânicos, que não usam nenhum regulador de crescimento, não tem nitritos ou nitratosiguais aos hidropônicos, e que são bem mais saudáveis!
Além disso, é melhor que esses livros da moda, que diz ser “anti- stress”. Normalmente eu chego em casa da faculdade lá pelas 22h, cansada, as vezes nervosa, e vou cuidar da minha horta. Rego bem, tiro as folhas secas, vejo como estão insetos para ver as melhores formas de controle, retiro os matinhos que estão crescendo e assim vai.
Quando eu sei que tem muito bicho, de manhã cedo eu faço uma infusão de canela e cravo (chá bem concentrado com canela em pau e cravo da índia), deixo de dia esfriando, e a noite eu primeiro passo em volta do beiral, e depois eu diluo e coloco onde mais tem bichinhos. (Por isso na minha horta sempre tem uns pauzinhos de canela e uns raminhos de cravo!rs). Se você não tiver cravo e canela, pode fazer a infusão com casca de alho e cebola triturada.
E quando percebo que precisa de um pouco de adubo, pego as folhas secas que retirei, misturo com um pouco de terra e água (bem pouca água) e coloco por cima do solo. Adubo natural mesmo!!! Tem gente que indica por casca de ovo, mas eu acho estranho!!rs
Assim, além de ter uma economia no final do mês, você ainda pode relaxar cuidando de uma horta, e ter verduras que você sabe que são 100% orgânicas!
Cultivar seu próprio alimento requer paciência, persistência e muito trabalho físico. O cultivo de hortas nos traz muitos benefícios, amplia nossa apreciação pela natureza e ensina a família a trabalhar em conjunto. Podemos selecionar as verduras de que gostamos e que nos proporcionam uma dieta nutritiva. Quando plantamos, temos a satisfação de prover o nosso próprio alimento.
Finalmente, é importante cuidar das plantas e garantir nosso alimento sem contaminações que possam prejudicar nossa saúde! É muito prazeroso colher as verduras em nossa casa, ali, bem pertinho da cozinha onde vão ser preparadas para o consumo.