Segundo Dr. Ivandél Felipe Sunger, médico naturalista, o maior problema dos vegetarianos é comer em excesso. Creio que esse fato decorre da falsa ideia de que se comemos somente o que é saudável está ótimo. Esse é um problema real e importante que precisa ser resolvido. Em primeiro lugar você precisa convencer-se de que come muito. Obesos não precisam desse convencimento, pois a balança faz esse trabalho, mas muitos magros comem mais que os gordos, esses também precisam mudar de hábito se quiserem ter boa saúde, e até mesmo ganhar peso.
Vejamos o que escreveu Ellen G. White, em 1905, à página 307, de seu inspirado livro Ciência do Bom Viver:
“Alimento em excesso pesa no organismo, produzindo um estado mórbido, febricitante. Chama uma indevida quantidade de sangue para o estômago, causando resfriamento nos membros e extremidades. Impõe pesada carga aos órgãos digestivos, e, quando os mesmos têm executado sua tarefa, resta uma sensação de desfalecimento e fraqueza. Pessoas que estão continuamente a comer em excesso chamam fome a essa sensação de esvaimento; é, porém, causado pelo estado de exaustão dos órgãos digestivos. Há por vezes torpor do cérebro, com indisposição para o esforço mental e físico”.
Dicas para evitar comer em excesso:
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- Fazer duas refeições por dia é muito melhor do que três. Mas, se por razões especiais a terceira refeição precisa ser tomada, então, que seja, bem leve, composta preferencialmente por frutas e torradas. A última refeição deve ocorrer pelo menos quatro horas antes de dormir. O aparelho digestório também precisa de repouso;
- Inclua muito alimento cru em suas refeições, pelo menos 50%, e comece a refeição por eles. Começando pelos crus, em geral, come-se menos;
- Leve pouco alimento à boca de cada vez e mastigue bem até que o sólido fique liquefeito. Fartas garfadas ou grandes mordidas induzem a má mastigação e a maior ingestão de alimentos;
- Coma devagar. Esse talvez seja o maior segredo para evitar a glutonaria. O sentimento de saciedade dificilmente acontece em pouco tempo, mesmo que a quantidade ingerida seja grande. Comendo devagar o cérebro terá tempo para identificar quando estivermos satisfeitos;
- Coma comida saborosa. Isso não quer dizer condimentada, mas bem preparada. A comida saudável deve ser apetitosa, bem apresentada e saborosa. Em geral, quando comemos comida não saborosa, mesmo tendo ingerido boa quantidade, continuamos com o sentimento de fome;
- Não beba às refeições. Empurrar a bebida com bebidas induz à má mastigação além de outros prejuízos;
- Beba suficiente água nos intervalos das refeições, ou seja, duas horas após e até uma hora antes. Quando sentir fome fora do horário das refeições, beba água. O “sensor” da sede é bem semelhante ao “sensor” da fome, e por vezes confundimos os sinais. Então…se deu fome fora do horário… beba água;
- Faça um intervalo mínimo de cinco horas entre uma refeição e outra. Nos intervalos nada de barrinhas de cereais, suco, fruta, chicletes, bala, cafezinho, etc. Se chegar a hora da próxima refeição e você ainda não está com fome é sinal de que você comeu muito na refeição anterior; reveja seus critérios de quantidade.
As dicas são simples e de fácil compreensão. Difícil é a mudança de hábitos arraigados, a pressão do meio e o apelo do marketing que quer nosso dinheiro e não nossa saúde, mas com fé em Deus tudo é possível. Faça uma experiência… você se surpreenderá não somente com os resultados físicos visíveis a curto prazo, mas com melhor disposição mental e crescimento espiritual.